Belajar Luar Ruang: MAN Kota Mojokerto Laksanakan Character Building

Senin sampai dengan Selasa (19—20 Februari 2024), siswa kelas X Madrasah Aliyah negeri (MAN) Kota Mojokerto mengikuti kegiatan character building di Villa Panorama Claket, Pacet, Kabupaten Mojokerto. Peserta kegiatan ini didampingi oleh wali kelas masing-masing dan tim panitia. Character building bertujuan menumbuhkan sikap kepemimpinan dan tanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini dapat mendorong siswa untuk untuk memiliki karakter saintis muda yang kritis, kreatif, inovatif serta berperan aktif dalam menumbuhkan karakter yang berintegritas.
Metoda belajar luar ruang dengan metode experiential learning yang dikembangkan untuk mengembangkan sikap mental positif, dalam rangka pembentukan karakter siswa yang tangguh, bertanggung jawab, dan berbudi pekerti. Character building kali ini diisi dengan berbagai kegiatan luar ruang yang mengedepankan kekompakan dan problem solving. Games yang disusun pun bertujuan untuk melatih sikap dan moral para siswa di mana pun berada dengan mental yang tangguh.
Dalam pembukaan acara, Abd. Salam, Kepala MAN Kota menyampaikan bahwa kegiatan ini perlu dilaksanakan kepada siswa Fase Kelas E (X) untuk menumbuhkembangkan jiwa patriotisme pada siswa. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk membangun dan menciptakan suasana saling menghargai antarsiswa, meningkatkan kualitas moral siswa, dan kepatuhan. (hum)