Cara Membuat Soal dengan Aplikasi Quiz Creator
Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang tutorial Cara Membuat Soal dengan Aplikasi Wondershare Quiz Creator atau biasa disingkat dengan WQC. Perkembangan dunia teknologi dan sistem informasi dewasa ini kian memberikan banyak manfaat. Begitupun di dalam dunia pendidikan. Penggunaan berbagai jenis aplikasi dan layanan online  untuk pembuatan soal dapat mempermudah guru untuk melakukan evaluasi terhadap pesertadidik, kini lebih mudah dengan membuat konten soal mengunakan Wondershare Quiz Creator. Aplikasi ini digunakan untuk membuat soal. Baik soal online maupun soal offline. Soal ini bisa anda gunakan untuk keperluan evaluasi siswa seperti  ulangan.

Berikut langkah-langkah yang harus anda lakukan :

1. Silahkan sobat membuka aplikasi Wondershare Quiz Creator yang ada di layar dekstop komputer atau laptop anda.
2. Silahkan pilih “Create a New Quiz”, lihat gambar dibawah ini !

Cara Membuat Soal Quiz Creator

3. Selanjutnya pilih “Player Template” untuk memilih template atau tampilan dari soal yang akan anda buat.

Membuat Soal
 4. Selanjutnya setting template sesuai keinginan.
Perhatikan menu yang tersedia beserta fungsinya:
  • Theme : Untuk pemilihan tema dari soal yang akan kita buat,
  •  Colors : Untuk pemilihan warna latar, setting sesuai keinginan,
  •  Background : Untuk mengatur warna background atau bisa untuk menyisipkan gamabr atau photo sebagai background,
  •  Sound : Jika anda ingin menyisipkan file suara.

5. Kemudian pilih jenis soal, jika anda ingin membuat soal pilihan ganda silahkan pilih “Multiple Choice”

Cara Membuat Soal Quiz Creator
 6. Maka akan tampak tampilan seperti dibawah ini!
  • Silahkan tulis soal di area paling atas,
  • Kemudian isi jawaban soal dengan pilihan yang akan disuguhkan pada soal tersebut
  • Kemudian pilih salah satu jawaban sebagai kunci jawaban soal,
  • Kemudian pada kolom “Correct” isi tulisan sesuai keinginan, tulisan ini muncul ketika pilihan yang dipilih jawabannya benar, dan pada kolom “Inccorect”. Sebaliknya yaitu jawaban salah, silahkan diisi sesuai keinginan,
  • Dan yang terakhir isikan poin jawaban benar serta poin jawaban salah, kemudian klik “Ok”
  • Untuk menambahkan soal baru, silahkan pilih “New Question”

7. Untuk menambahkan file berbentuk gambar, suara, atau video bisa menambahkannya dengan cara:

• Menambahkan file gambar : Pilih menu “Image”
  • Menambahkan file suara : Pilih menu “Sound”
  • Menambahkan file video : Pilih menu “Movie”
  • Menambahkan rumus : Pilih menu “Equation”.

8. Setelah semuanya selesai silahkan klik “Preview” untuk melihat hasilnya apakah sudah sesuai atau belum, jika belum sesuai silahkan diedit kembali.

9. Untuk Software Wondershare Quiz Creator bisa mengcopy dibagian Kurikulum (P.david) sekaligus tutorial yang lebih lengkap tentang cara pembuatannya.
Sekian dulu tutorial singkat tentang cara membuat soal dengan Wondershare Quiz Creator, semoga tutorial bermanfaat untuk Bapak/Ibu pengajar. Amin
Sumber : http://www.wirahadie.com/2015/05/cara-membuat-soal-dengan-aplikasi.html