Kemenag Kota Mojokerto Gelar Upacara Peringatan  Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia di Halaman MAN Kota Mojokerto

Kementerian Agama Kota Mojokerto menggelar Upacara Hari Ulang Tahun ke-78 Republik Indonesia Kamis, (17/08/2023) di halaman MAN Kota Mojokerto.

Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala Sub Bagian TU (Kasubag TU) Kantor Kementerian Agama Kota Mojokerto, Bambang Sunariyadi.

Upacara yang memakai baju adat nusantara yang dimulai tepat pukul 07.30 WIB ini dikuti oleh Bapak/Ibu Guru dan Pegawai MAN Kota Mojokerto serta siswa kelas XI MAN Kota Mojokerto. Hadir juga para Kepala Seksi, Kepala KUA, Kepala Madrasah, Kepala KUA, Pokjawas, dan DWP dari Kemenag Kota Mojokerto.

Bambang Sunaryadi membacakan teks pidato Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, yang menjelaskan bahwa Kementerian Agama adalah salah satu kementerian yang mengemban fungsi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM pemuda Indonesia. Berdasarkan International Institute for Management Development (IMD), daya saing Indonesia di 2022 naik dari rangking 44 menjadi 34.

“Prestasi para siswa madrasah dan sekolah agama yang telah diraih harus memotivasi kita semua untuk berbuat lebih dalam mempersiapkan penduduk usia produktif yang kompeten menyongsong masa depan dan persaingan global,” tuturnya.

Bambang Sunaryadi mengajak seluruh ASN Kementerian Agama untuk berada pada garda terdepan dalam menguatkan semangat toleransi dan koeksistensi dalam Bhinneka Tunggal Ika. Selain itu, memasuki tahun politik ASN Kementerian Agama harus mampu menjadi perekat di tengah perbedaan pilihan masyarakat.

“Jangan sampai beda pilihan menjadi sebab perpecahan dan mengoyak jalinan silaturahim, persaudaraan, dan persatuan anak bangsa. ASN Kementerian Agama harus mampu mewarnai suasana agar Pemilu berlangsung dalam suasana gembira layaknya sebuah pesta yang kita sebut sebagai Pesta Demokrasi,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut juga diberikan tanda penghormatan Satyalencana Karya Satya kepada 16 orang dengan lama masa kerja 30 tahun, 20 tahun dan 10 tahun. (Hum)