prosesi pembukaan acara

Mojokerto- Senin, 25 Maret 2019 untuk pertama kalinya MAN Kota Mojokerto mengadakan olimpiade Sains dan Bahasa Inggris. Kegiatan ini diikuti oleh 70 peserta dari SMP dan MTs se-Kota/Kabupaten Mojokerto. Acara dimulai pukul 07.30, dibuka oleh Kepala MAN Kota Mojokerto dan mendapatkan sambutan dari Kepala Kantor Kemenag Kota Mojokerto.

Olimpiade dilaksanakan dengan tim yang mana 1 tim terdiri dari 2 siswa. Proses pelaksanaan terdiri dari 2 babak, yakni babak penyisihan dan babak final. Teknik pelaksanaan pada babak penyisihan menggunakan CBT dengan mengerjakan 60 soal pilihan ganda. Dan babak final menggunakan kertas, peserta terbaik diambil 10 besar untuk mengerjakan 10 soal esay, untuk menentukan juara terbaik.

Dengan diadakan olimpiade ini MAN Kota Mojokerto bertujuan untuk sebagai ajang publikasi yang mana MAN Kota Mojokerto merupakan sekolah berstandar umum yang berciri khas islami. Sehubungan tahun ajaran baru, MAN Kota Mojokerto melirik siswa SMP/MTs untuk mengikuti olimpiade sains dan bahasa inggris untuk menggali potensi atau bibit unggul agar bisa bersaing kejenjang yang lebih tinggi berikutnya. Mata pelajaran sains dan bahasa inggris dipilih karena sebagai tolak ukur nilai UN dan bahasa inggris merupakan bahasa internasional.

Pak Ali mahmudi menuturkan bahwa “acara SECOM bisa lebih luas lagi tak hanya tingkat kota/kabupaten, namun sampai tingkat wilker. Dan MAN Kota Mojokerto bisa lebih dikenal lagi oleh masyarakat.”

Tahapan persiapan olimpiade kali uji diawali dengan meminta surat persetujuan dari kementrian pendidikan agar siswa smp bisa mengikuti olimpiade kali ini. Setelah itu mencari lembaga pendidikan dan membuat surat undangan kepada sekolah. Peserta paling banyak berasal dari SMP 1 Kota Mojokerto dengan mengeluarkan delegasi sebayak 6 tim siswa.

Dari hasil yang telah diumumkan terdapat 3 juara terbaik dan 3 harapan. Untuk juara pertama mendapatkan piala + sertifikat + uang pembinaan sebesar 750.000. Juara 2 mendapatkan piala, sertifikat dan uang pembinaan sebesar 500.000. Juara 3 mendapatkan piala , sertifikat dan uang pembinaan sebesar 300.000. Dan juara harapan mendapatkan piala beserta sertifikat, untuk peserta yang belum lolos mendapatan kenang kenangan sertifikat sebagai tanda peserta yang telah mengikuti acara SECOM kali ini.

Juara pertama kali diraih oleh tim dari SMP 1 Kota Mojokerto, yakni Risqi dan Raffi walaupun masih kelas 8 namun ia mampu bersaing dan mengerjakan soal dengan baik. Mereka sangat senang sekali mendapatkan juara 1, karena sebelumnya belum pernah memperoleh juara, mereka berpesan agar kegiatan SECOM tahun depan bisa lebih maju, lebih baik dan berjalan sukses.