Tim vokasi MAN Kota Mojokerto mengikuti kegiatan Lomba MA Plus Keterampilan Tingkat Nasional Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh K3MA di MAN Bangkalan, Jawa Timur yang dilaksanakan pada 23 Juni 2022. Tim dari MAN Kota Mojokerto yang dikoordinasi oleh Wiwik Andri Astutik, S.Si., M.Pd. sebagai koordinator 1 dan Eko Purmbayun, S.Pd. sebagai koordinator 2 memberangkatkan dua tim yang terdiri dari tim tata busana dengan mengikuti Lomba Fashion Drapping dan tim multimedia yang mengikuti kategori lomba video cinematic.

Tim tata busana beranggotakan tiga siswa yaitu Cantika Nella Azzahra, Aisha Evania Ramadhani, dan Delinda Cika Agustina mampu meraih juara 1 pada kategori Best Inspirative Lomba Fashion Drapping dan tim multimedia beranggotakan lima siswa yaitu M Rafi Rabbani Aji, Maulidya Hafidha, Rendy Bagus Pratama, Rahmadhani Sisinabila Nur Hidayat, dan Reza Ramanda Syah Putra berhasil meraih Juara 2 kategori Best Idea. Tim tata busana selama ini dibimbing oleh Rike Risdayanti, S.Pd. sedangkan untuk tim multimedia dibimbing oleh Wahyu Aji Subekti, S.Pd.

Wahyu Aji sebagai salah satu pembimbing mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang positif bagi siswa untuk bisa berkontribusi ke ajang nasional.
“Ini merupakan event tahunan yang bagus, tempat berkumpulnya kreativitas siswa madrasah seluruh Indonesia dalam bidang keterampilan. Bagi para siswa tentunya kegiatan ini sangat positif dan dapat memberikan pengalaman di bidang keterampilan masing-masing siswa” tuturnya disela berakhirnya acara. Hal senada juga disampaikan oleh koordinator 2 Eko Purmbayun, S.Pd. bahwa dengan adanya program vokasi yang didukung dengan adanya lomba keterampilan ini dapat mempersiapkan siswa memasuki lapangan kerja yang berorientasi pada praktik dan mempunyai kecakapan yang dapat digunakan untuk berkarya dan menjadi seorang entrepreneur yang dapat menciptakan lapangan kerja sendiri.

Selanjutnya Kepala MAN Kota Mojokerto, Drs. Bagus Setiaji, M.Pd. menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas keberhasilan tim vokasi MAN Kota Mojokerto yang telah berhasil meraih prestasi di tingkat nasional saperti ini. Selain itu, secara khusus beliau juga mengucapkan terima kasih kepada ibu Hj. Endang Kusrini yang telah bersedia bekerja sama dengan tim vokasi MAN Kota Mojokerto. Beliau berharap tim vokasi MAN Kota Mojokerto dapat mempertahankan prestasi ini dan semakin memberikan yang terbaik untuk MAN Kota Mojokerto kedepannya. Selain itu, menjadi madrasah favorit yang dapat memberikan pendidikan keterampilan disamping ilmu agama dan akademi.

Program vokasi/keterampilan merupakan program yang memberikan bekal kepada siswa-siswi dalam kecakapan hidup dan lifeskill bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik memasuki lapangan kerja berorientasi pada praktik dengan dilengkapi beberapa laboratorium antara lain; Laboratorium multimedia, laboratorium tata kecantikan/beauty salon, laboratorium tata busana/garmen/konveksi. Setelah lulus dari MAN Kota Mojokerto, peserta didik diharapkan mempunyai kecakapan yang dapat digunakan untuk berkarya dan menjadi seorang entrepreneur yang dapat menciptakan lapangan kerja sendiri.

Kegiatan Expo dan lomba MA Plus Keterampilan ini diikuti oleh madrasah aliyah yang sudah berstatus plus keterampilan saja. Jumlah peserta masing-masing kategori diikuti oleh 21 madrasah aliyah.

(Jurnalistik MAN Kota Mojokerto)