Mojokerto (15-08-2019), qurban adalah wujud syukur terhadap segala nikmat yang telah dikaruniakan Allah kepada kita. Pada Senin 12 Agustus 2019 bertepatan dengan 11 Dzulhijjah, MAN Kota Mojokerto mengadakan penyembelihan hewan qurban. Hewan yang diqurbankan adalah sapi berjumlah 3 ekor. Di antaranya sapi pertama dari bapak/ibu guru yaitu Pak Ali Mahmudi, Pak Gepy Himawan, Bu Dewi aisyiah binti Hasyim Tohir, Bu Sri Rahayu, Moch. Wahidun, Bu hanik Masithoh, Bu Dwi Imanora Inayati. kemudian dua sapi dari iuran seluruh siswa MAN Kota Mojokerto.

Penyembelihan hewan qurban dilaksanakan di lapangan MAN Kota Mojokerto. Acara ini bertujuan untuk memperingati hari raya Idul Adha dan juga sebagai bentuk rasa syukur. Penyembelihan dilaksanakan oleh jagal dan disaksikan oleh seluruh warga MAN Kota Mojokerto. Uniknya, pemotongan daging sapi dilakukan langsung oleh seluruh anggota OSIS dan juga Bapak/lbu guru. Menurut Cicik Wijayanti, S.Pd., guru Penjaskes MAN Kota Mojokerto, salah satu momen paling ditunggu dari perayaan Idhul Adha adalah nikmatnya memotong daging dengan tangan sendiri. daging yang telah dipotong kemudian ditimbang untuk dibagikan kepada seluruh warga MAN Kota dan warga sekitar yang kurang mampu. kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 5 jam, dimulai dari pukul 07.30 WIB — 12.30 WIB.

kegiatan ini mengingatkan kita untuk senantiasa bersyukur kepada Allah. berbagia dalam kondisi berlebih adalah perkara mudah namun berbagi dalam kesederhanaan tidak semua orang mampu melakukannya. selain itu, kita juga diajak untuk meneladani sifat nabi Ibrahim serta nabi Ismail yang selalu sabar dan taat terhadap perintah Allah SWT.