MAN KOTA RAIH BEST DESIGN DALAM AJANG EBOTEC 9 UGM

Yogyakarta, Sabtu (30/08/2019) Tim robotic MAN Kota berhasil raih juara best design  dalam Ebotec 9 untuk kategori Sumo Robot. Bintang Ammar Fa’is, Zefira Virgia Aisyah, dan Fatikhatul Muhibah berhasil mengharumkan nama MAN Kota Mojokerto dalam kancah nasional dengan membawa pulang tropi best design untuk kategori Sumo Robot. Terdapat empat kategori lomba dalam Elins Robotic Competition (Ebotic), yakni Mini KRI, Line Follower, Sumo Robot, dan Science Project. Kebetulan sekolah yang beralamat di Jalan Cinde Baru VIII ini, hanya mengirimkan satu tim robotic yakni untuk kategori Sumo Robot.

Elins Robotic Competition (Ebotic) yang dilaksanakan di Taman Pintar Yogyakarta ini telah memasuki tahun kesembilan. Kompetisi ini diadakan rutin setiap tahun. Tahun ini adalah kali pertama bagi MAN Kota Mojokerto mengikuti Ebotic. Tentu, sebuah kebanggaan tersendiri baik bagi Tim Robotic maupun sekolah karena juara best design  yang diraih. Perasaan bangga sekaligus haru juga dirasakan oleh pembimbing Tim robotic MAN Kota, Bapak David , sekaligus guru prakarya di MAN Kota Mojokerto. Menurutnya ini adalah langkah awal yang bagus bagi tim robotic yang baru terbentuk tahun ini. Beliau berharap kedepannya tim robotic akan kembali mengharumkan nama MAN Kota Mojokerto.

Rahmad Fikri sebagai Ketua Pelaksana Ebotic 9 menuturkan bahwa peserta Ebotic ini mulai dari siswa-siswi SD, SMP, SMA, bahkan Mahasiswa seluruh Indonesia. “Peserta yang mengikuti kompetisi ini harus berasal dari instansi yang sama,” imbuhnya. Selain itu, terdapat berbagai kriteria robot yang harus dipenuhi peserta. Khusus untuk kategori Sumo Robot, berat robot tidak boleh lebih dari 2 Kilogram. Dalam pelaksanaan kompetisi khususnya kategori Sumo Robot, Robot yang dinyatakan menang adalah robot yang berhasil mendorong lawannya sampai terjatuh.