MENUJU MADRASAH VOKASI, SISWI MAN KOTA MOJOKERTO VISITASI KE GALERI SALON CANTIK SIDOARJO

MOJOKERTO, Mankotamojokerto.sch.id. Sejumlah 40 Siswi MAN Kota Mojokerto yang mengikuti program vokasi tata kecantikan berangkat menuju Galeri Salon Cantik Sidoarjo pada Kamis (12-03-2020). Salon milik Bu Eti Hartono ini terletak di desa Gelam, Candi, Sidoarjo. Siswa berangkat dari MAN Kota Mojokerto pukul 07.30 dengan didampingi tiga orang guru serta Ketua Tata Usaha MAN Kota Mojokerto. Visitasi ini merupakan kelanjutan dari kegiatan vokasi yang rutin dilaksanakan pada Hari Sabtu.

Sebelumnya, pada Rabu (04-03-2020), telah dilaksanakan visitasi di Pabrik Kosmetik Inez. Di sana, Siswi MAN Kota Mojokerto diajak mengenal berbagai jenis kosmetik. Selain itu, siswa juga dapat melihat langsung proses pembuatan kosmetik yang biasa mereka gunakan.

Ditemui sebelum keberangkatan, seorang siswi menyatakan rasa antusiasnya pada kegiatan vokasi ini. Menurutnya visitasi ini akan sangat berguna untuk mengasah keterampilan merias para siswa karena siswa akan melihat secara langsung teknik rias pengantin dari ahlinya. Siswi yang akrab disapa Maulidiah (17) ini juga mengungkapkan harapannya agar program vokasi ini terus berlanjut di MAN Kota Mojokerto. “Biasanya kan kami belajar di madrasah bersama perias inez, kali ini rasanya berbeda karena kami akan melihat langsung dari perias pengantin yang punya jam terbang tinggi.” terang Maulidiah. Menurutnya, mengikuti kegiatan vokasi sangatlah menyenangkan, “semoga kegiatan vokasi di MAN Kota Mojokerto terus berlanjut karena kegiatan ini sungguh menyenangkan bagi siswi,” pungkasnya.

Mengutip dari KOMPAS. COM, Pendidikan Vokasi adalah pendidikan yang mengacu kepada penguasaan keahlian terapan tertentu. Pada tingkat perguruan tinggi, Pendidikan Vokasi mencakup program pendidikan Diploma I (D1), Diploma II (D2), Diploma III (D3), dan Diploma IV (D4). Namun, di tingkat madrasah pendidikan vokasi yang diberikan berupa keterampilan pada bidang tertentu yang dibuktikan dengan sertifikat keahlian. Tujuan pendidikan vokasi di madrasah ini adalah agar para siswa memiliki keterampilan pada bidang tertentu yang akan menjadi bekal setelah mereka lulus nanti. Bagi siswa sendiri selain menyalurkan hobi, program vokasi ini tentu sangat bermanfaat baik untuk mereka yang berencana lanjut ke jenjang perguruan tinggi, maupun yang tidak lanjut.

Saat dihubungi Tim Publikasi MAN Kota Mojokerto Bapak Zainul Mujtahidin, pendamping kegiatan visitasi, menyampaikan visitasi ini merupakan kegiatan belajar di luar kelas atau di lapangan untuk mengembangkan pengetahuan di bidang jasa make up dan tata rias dalam dunia usaha mandiri.

“kegiatan visitasi ini merupakan kegiatan kunjungan sekaligus belajar di luar kelas atau dilapangan yang bermanfaat mengembangkan pengetahuan di bidang jasa make up dan tata rias di dunia usaha mandiri.” jelas Mujahidin. Beliau juga menegaskan bahwa dengan adanya kegiatan vokasi baik tata kecantikan maupun multimedia menunjukkan langkah MAN Kota Mojokerto menuju madrasah vokasi yang siap membekali siswa-siswinya tidak hanya bidang akademik, spiritual, namun juga keterampilan. Mengingat pentingnya keterampilan dalam mengahadapi Era Industri 4.0.

“Program Vokasi MAN Kota Mojokerto menjadi langkah nyata Madrasah dalam membentuk generasi yang siap mengahadapi Era Industri 4.0.” tutupnya.