Peringatan Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Insan Pendidikan Indonesia

MAN Kota Mojokerto menggelar Upacara Hari Pendidikan Nasional 2023 pada hari Selasa, (2/5) pukul 07.15 waktu setempat. Upacara peringatan tersebut bertepatan dengan hari pertama masuk sekolah setelah libur Hari Raya Idul Fitri 1444 H.

Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala MAN Kota Mojokerto, Abd. Salam, pada kesempatan tersebut menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 H mohon maaf lahir dan batin.

“Jadi karena masih suasana Idul Fitri 1444 H kami mengucapkan taqabbalallahu minna wa minkum, minal aidzin wal faidzin. Saya sebagai kepala madrasah mewakili Bapak/Ibu Guru serta karyawan menyampaikan mohon maaf yang sebesar-besarnya,” ucapnya.

Dalam amanatnya, Abd. Salam, menjelaskan bahwa Hari Pendidikan Nasional 2023 atau dikenal dengan Hardiknas adalah hari peringatan pendidikan di Indonesia. Tanggal tersebut juga bertepatan dengan kelahiran Bapak Pendidikan Indonesia yakni Ki Hajar Dewantara.

“Kita di sini memperingati Hari Pendidikan Nasional. Kalau kita mengingat lagi Hari Pendidikan Nasional dicanangkan karena usaha yang dipelopori oleh Ki Hajar Dewantara. Beliau merupakan bapak pendidikan di Indonesia. Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal 2 Mei yang juga merupakan kelahiran Ki Hajar Dewantara. Ini merupakan hari raya insan-insan pendidikan,” Jelasnya.

Usai pelaksanaan upacara, semua siswa baris mengular menyalami Bapak/Ibu Guru dan karyawan dengan mengucapkan mohon maaf lahir dan batin.