Skrining Kesehatan di MAN Kota Mojokerto

Kamis, (07/09/2023) petugas kesehatan dari Puskesmas Blooto melakukan skrining atau identifikasi dini penyakit berdasarkan serangkaian pemeriksaan kepada siswa kelas X MAN Kota Mojokerto. Selain skrining kepada para siswa, kegiatan ini juga diikuti oleh bapak/ibu guru serta pegawai MAN Kota Mojokerto. Kegiatan berlangsung pada pukul 08.00 WIB ini bertempat di Lab. IPA MAN Kota Mojokerto.

Sri Rahayu selaku koordinator UKS MAN Kota Mojokerto mengatakan bahwa skrining kesehatan merupakan kegiatan rutin yang dilakukan MAN Kota Mojokerto bekerja sama dengan Puskesmas Blooto.

“Kegiatan skrining ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan warga MAN Kota Mojokerto. Baik guru dan siswa sehingga bisa dilakukan tindakan selanjutnya. Seperti siswa yang matanya ada masalah diberi rujukan ke faskes masing-masing,” tuturnya.

Bu Sri, sapaan koordinator UKS MAN Kota Mojokerto, berharap agar siswa beserta Bapak/Ibu guru MAN Kota Mojokerto sehat semua. Dia juga berharap apabila ada yang terdeteksi sakit bisa segera tertangani.

Kegiatan skrining ini dilaksanakan dengan metode klinis anamnesa yang dilanjutkan dengan pemeriksaan dengan mengukur lingkar perut dan lingkar pinggang menggunakan alat pengukur, mengukur berat badan dengan timbangan, kemudian mengukur tekanan darah dan cek gula darah. Setelah itu dilanjutkan dengan pemeriksaan kebersihan rambut, kesehatan mata, hidung, gigi, dan mulut, serta telinga dengan menggunakan penlight.

Berdasarkan hasil skrining yang telah dilakukan kepada siswa dan guru tidak ditemukan masalah kesehatan. Meski begitu, petugas kesehatan berpesan kepada siswa kelas X MAN Kota Mojokerto untuk selalu menjaga kesehatan. (Hum)