Sosialisasi Evaluasi Diri Madrasah (EDM) di MAN Kota Mojokerto: Langkah Kepala Madrasah untuk Peningkatan Program

Mojokerto, 12/1/2024 – Aula rapat MAN Kota Mojokerto menjadi saksi pelaksanaan sosialisasi Evaluasi Diri Madrasah (EDM) yang dipimpin langsung oleh kepala madrasah, Abdul Salam, serta dihadiri oleh Pengawas Madrasah, Choirun Nisa’, dan seluruh dewan guru serta karyawan tata usaha.

Sosialisasi ini diadakan sebagai bagian dari upaya MAN Kota Mojokerto untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan. Kepala MAN Kota Mojokerto, Abdul Salam, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya evaluasi diri sebagai alat untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pelaksanaan program-program pendidikan.

“Melalui EDM, kita dapat melakukan refleksi mendalam terhadap berbagai aspek pendidikan yang kita lakukan di madrasah ini. Baik itu aspek kurikulum, metode pengajaran, sarana dan prasarana, hingga pengelolaan administrasi,” ujar Abdul Salam.

Pengawas Madrasah, Choirun Nisa’, turut memberikan pandangan bahwa evaluasi diri merupakan langkah yang konstruktif untuk menciptakan perubahan positif. “Dengan keterlibatan semua pihak di madrasah, termasuk dewan guru dan karyawan, kita dapat bersama-sama mencari solusi terbaik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MAN Kota Mojokerto,” tambahnya.

Seiring dengan yang disampaikan pengawas madrasah, bahwa aspek yang akan diukur pada EDM terhadap pencapaian kinerja mutu madrasah, yaitu budaya mutu disiplin; budaya mutu pengembangan diri; penyiapan, pelaksanaan, dan penilaian atas proses pembelajaran; penyediaan sarana belajar untuk guru dan siswa; serta pengelolaan anggaran yang berorientasi pada peningkatan mutu.

Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen MAN Kota Mojokerto dalam menjawab tuntutan perkembangan dunia pendidikan dan meningkatkan daya saing madrasah di tingkat nasional. Evaluasi Diri Madrasah diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mencapai standar pendidikan yang lebih baik dan memberikan dampak positif bagi perkembangan peserta didik. (zakky)