Tradisional Kontemporer Puncak P5 dan P2RA MAN Kota Mojokerto

Kota Mojokerto (MAN) – Kamis (16/11/2023) pukul 07.30 WIB MAN Kota Mojokerto menggelar P5 (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dan P2RA (Profil Pelajar Rahmatan Lil’alamin). Kegiatan yang bertema kearifan lokal nusantara tari, musik, dan lagu tradisional kontemporer ini dilaksanakan di halaman MAN Kota Mojokerto diikuti oleh siswa kelas X dan kelas XI.
Kepala MAN Kota Mojokerto, Abd. Salam, dalam sambutannya memberikan motivasi kepada para siswa agar terus mengasah keterampilannya dalam bidang kearifan lokal agar jati diri bangsa tetap lestari. “P5 dan P2RA merupakan implementasi nilai-nilai yang harus ditanamkan pada siswa. Nilai-nilai ini akan menjadi bekal bagi peserta didik untuk menjadi manusia yang berilmu dan berakhlak mulia. Melalui momentum ini saya berharap siswa MAN Kota Mojokerto terus mengasah keterampilannya di bidang kearifan lokal agar jati diri bangsa tetap lestari,” ujarnya.
Kegiatan gelar karya dari 16 kelas ini mempersembahkan tari dan lagu daerah. Tarian yang ditampilkan meliputi tari Saman, tari Ganongan, tari Barongan, tari Kecak, Jaranan dan lain- lain. Lagu daerah yang ditampilkan berupa lagu Ampar-Ampar Pisang, Perahu Layar, Padang Bulan, Cublek – Cublek Suweng dan lain sebagainya.
Dalam apresiasinya, Choirun Nisa’, pengawas madrasah Kota Mojokerto menyampaikan kebanggaannya atas kegiatan gelar karya siswa MAN Kota Mojokerto. ”Saya bangga dan salut sudah melestarikan budaya bangsa dengan menampilkan tari – tarian tradisional dan lagu daerah, yang membuat bangga adalah para siswa mampu menampilkan tari daerah dan juga mampu menyanyikan lagu daerah dengan baik ,” tuturnya. (hum)