oleh: Drs. Bagus Setiaji, M.Pd.

Abstrak : In House Training yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pelatihan guru yang dilaksanakan berdasarkan permintaan pihak sekolah, pesertanya berasal dari satu Madrasah, dengan materi pelatihan yang disesuaikan oleh pihak Madrasah khususnya dalam penggunaan alat peraga, dan dilaksanakan di sekolah tempat guru tersebut bekerja di bawah bimbingan Kepala Madrasahnya. Sebagai sample bimbingan yang diambil adalah mata pelajaran Bahasa Inggris karena ditengarai banyak sekali siswa merasa pelajaran tersebut kurang menarik. Imbasnya, siswa apriori dalam belajar dan hasil belajarnya jelek. Berdasarkan nilai ulangan harian, nilai rata rata siswa pada materi Bahasa Inggris masih di bawah KKM. Solusi terhadap masalah ini dilakukan penelitian tindakan Madrasah oleh Kepala Madrasah terhadap guru yang mengajar Bahasa Inggris tersebut melalui In House Training dengan topik pembelajaran Teks Narrative berbahan ajar kumpulan guntingan teks. Dalam penelitian ini, Peneliti melakukan pendampingan kolaboratif (CollaborativeAssistance) terhadap guru bahasa Inggris yang mengajarkan siswanya terkait materi Teks Narrative. Dengan melaui In House Training bagi guru, peneliti memilihkan satu metode pembelajaran yang tepat guna selama dalam proses belajar mengajar teks Narrative bentuk bahan ajar berupa kumpulan guntingan teks. Indikator hasil data yang teranalisa secara kualitatif dengan menggunakan analisis komparatif hasil tes siklus 1 dan siklus 2 dan diperoleh peningkatan nilai hasil tes sebesar 20% setelah menggunakan media pembelajaran pada siklus 2 jauh sebelum menggunakan media pembelajaran di siklus 1 yaitu nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 40,52 % pada siklus 1 naik menjadi 65% pada akhir siklus 2.